2022年04月18日
蕎麦会 自分たちの蕎麦は美味い!
2022年(令和4年)4月16日(土)
蕎麦会 自分たちの蕎麦は美味い!
蕎麦粉をふるいにかけ打ち始める
久しぶりの蕎麦会。
コロナ禍で2回中止、そして前回3月は都合が付かず欠席。
蕎麦打ちはある支所の調理場を利用できた。
ただ、飲食はいまだにコロナ禍ということで許可が出ない。
そこで食すのは、先輩の子供さんが営業するラーメン屋でとなった。
まずは蕎麦打ち。
蕎麦粉は自分たちで育て刈り、脱穀、そして製粉にしたものを主に使う。
そこに番所の粉が手に入ったと言うことで加わった。
延ばす
我々の育ててきた蕎麦は製粉の仕方によるのだろうが黄みのかかった白。
番所の蕎麦粉はそば殻が少し入って緑色ぽっい。
今回、小麦粉200g蕎麦粉800gの割合で打つのは大変で、150gと600gに量を少なくして打ってみた。
練るのがだいぶ楽になり、一番は延ばすのが簡単になった。
蕎麦打ちで延ばすのが難しく均等に薄くしていかなければならない。
量が少なくなり扱い易くなった。
切る 細く均等にが難しい
いつもならば打ち終わったばかりの蕎麦をその場で茹でながら食べるのだができなくなった。
この打ち立て、ゆで上がったばかりの蕎麦の最高の味を味わえないのは残念だがラーメン屋さんで茹でていただき食した。
自分たちの粉、番所の粉、そしてブレンドした粉で打ったものもあるが、あまりの旨さに味の違いは分からない。
ただ自分たちで打つ蕎麦は最高に美味い。
ふるちゃん
蕎麦会 自分たちの蕎麦は美味い!
蕎麦粉をふるいにかけ打ち始める
久しぶりの蕎麦会。
コロナ禍で2回中止、そして前回3月は都合が付かず欠席。
蕎麦打ちはある支所の調理場を利用できた。
ただ、飲食はいまだにコロナ禍ということで許可が出ない。
そこで食すのは、先輩の子供さんが営業するラーメン屋でとなった。
まずは蕎麦打ち。
蕎麦粉は自分たちで育て刈り、脱穀、そして製粉にしたものを主に使う。
そこに番所の粉が手に入ったと言うことで加わった。
延ばす
我々の育ててきた蕎麦は製粉の仕方によるのだろうが黄みのかかった白。
番所の蕎麦粉はそば殻が少し入って緑色ぽっい。
今回、小麦粉200g蕎麦粉800gの割合で打つのは大変で、150gと600gに量を少なくして打ってみた。
練るのがだいぶ楽になり、一番は延ばすのが簡単になった。
蕎麦打ちで延ばすのが難しく均等に薄くしていかなければならない。
量が少なくなり扱い易くなった。
切る 細く均等にが難しい
いつもならば打ち終わったばかりの蕎麦をその場で茹でながら食べるのだができなくなった。
この打ち立て、ゆで上がったばかりの蕎麦の最高の味を味わえないのは残念だがラーメン屋さんで茹でていただき食した。
自分たちの粉、番所の粉、そしてブレンドした粉で打ったものもあるが、あまりの旨さに味の違いは分からない。
ただ自分たちで打つ蕎麦は最高に美味い。
ふるちゃん
Posted by ふるちゃん at 21:23│Comments(0)
│蕎麦